globbus (globbus) wrote,
globbus
globbus

Categories:

О паровозах, глазами современников Пушкина:

"Вы сидите спокойно, в не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение, только ветер свистит, только конь пышет огненной пеной, оставляя за собой белое облако пара.
Какая же сила несёт все эти огромные экипажи с быстротой ветра в пустыне; какая сила уничтожает пространство, поглощает время? Эта сила - ум человеческий.
"

"Северная Пчела" №275, 1 декабря 1836 г. из отчёта об открытии Царскосельской ж.д.

"Но на железной дороге паровая машина свободна; она дышит, движется, живет под открытым небом, она бежит, летит, останавливается, снова едет, задыхаясь от нетерпения, наконец, добегает до цели вся в пыли, вся в пене!.. Вот зрелище, какое паровая машина представляет на железной дороге, и в нем едва ли не более поэзии, нежели во всяком другом; но пройдут века, прежде чем поэты сознаются в этом.

....

Не знаю ничего, что могла бы так сильно поражать воображение, как бег, должно бы сказать полёт по полю этой могучей машины, которая клокочет кипятком, полна раскалёнными углями - это единорог буйный, но покорный; это ревущий вулкан - он несётся быстрее вихря, но рука ребёнка может остановить его!
"

"Московский наблюдатель", 1837 г. "Будущность железных дорог"
Tags: история, паровоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments