globbus (globbus) wrote,
globbus
globbus

Category:

Чертаново в 1812 году - победа русской кавалерии.

Как всем известно  6 (18) сентября 1812 года на территории нынешних Южного, Центрального, Северного Чертановых и района Нагорный произошел бой между кавалеристами Дорохова и Даву, закончившийся поражением французов. Сражение началось в села Бирюлево, далее французы пытались закрепится в Красном, по после флангового удара были опрокинуты и были преследуемы до Чертаново и еще на 2 версты к северу.

Если для кого-то этот факт ранее был неизвестен, тот может, почитать статью Н. Голикова в газете "Чертаново Южное" или наиболее полное исследование А.И.Сапожникова «...И был гнан через деревню Чертановку». Кавалерийский бой 1812 года на территории современной Москвы" опубликованное в журнале Родина. 2010. № 4. С. 42–44. (номер можно купить в редакции).

Как ни удивительно, эта замечаетльная страница истории юга Москвы нигде не отражена - ни в названиях улиц, ни памятниками. Еще в 2010 году А.И. Сапожников в журнале "Отечественные архивы" № 3 / 2010 г. высказывал идею установки памятнотного знака у пересечения Варшавского шоссе и Балаклавского проспекта, неподалеку от места старого моста через Чератновку.

И вот в конце прошлого года дело сдвинулось с места: как пишет газета "На Варшавке. Чертаново Северное" №6 (177), на Черноморском бульваре (крайняя точка куда загнали французов) планируется установка памятного знака:

В преддверии 200-летней годовщины Отечественной войны депутаты муниципального Собрания выступили с инициативой установки памятника участникам сражения 6 сентября 1812 г. на месте, где французы были обращены в бегство, что позволило бы воздать справедливость, которую заслужили наши предки.
По итогам обращений о возведении памятного знака в Комиссию по монументальному искусству Московской городской Думы было принято Постановление МГД от 14 декабря 2011 г. № 385, в соответствии с которым Памятный знак внесен в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Дело хорошее, объявлен сбор средств на памятник. Подробности - по ссылке на сайте газеты "На Варшавке"
Tags: 1812, Чертаново, история
Subscribe

  • (no subject)

    О паровозах, глазами современников Пушкина: " Вы сидите спокойно, в не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение, только ветер свистит,…

  • Очистка Большого Чертановского пруда

    Пару недель назад на берегу пруда, что находится у метро Чертановская, появились бытовка и спящий экскаватор на которые мало кто обратил внимание. В…

  • Итоги встречи жителей с деятелями из Управы

    Собрание прошло "как всегда". Присутствовало человек 40-50, в основном глубокие пенсионеры. Моложе 50 было всего 3 человека...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments